取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

真题及答案!(12656)2019年4月自考《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

华夏大地教育网 2019年4月自考部分答案已经公布,小编整理了(12656)2019年4月自考《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》真题及答案,有需要的考生可以参考。更多真题及答案,请关注微信公众号“自考助学平台


1、   新民主主义革命的特点。

(1)新民主主义革命的对象。

新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义。

(2)新民主主义革命的动力。

农民阶级是新民主主义革命的主力军,城市小资产阶级是新民主主义革命的主要依靠力量。

(3)新民主主义革命的领导力量。

新民主主义革命的领导力量是工人阶级/无产阶级。

(4)新民主主义革命的性质和前途。

新民主主义革命的性质是无产阶级领导的中国资产阶级民主革命,前途是建立新民主主义社会并过渡到社会主义社会。


2、   党对社会主义道路的初步探索有哪些经验教训?

第一,必须把马克思主义与中国实际相结合,探索符合中国特点的社会主义建设道路。

第二,必须正确认识社会主义社会的主要矛盾和根本任务,集中力量发展生产力。

第三,必须从实际出发进行社会主义建设,建设规模和速度要和国力相适应,不能急于求成。

第四,必须发展社会主义民主,健全社会主义法制。

第五,必须坚持党的民主集中制和集体领导制度,加强执政党建设。

第六,必须坚持对外开放。


3、简述邓小平理论的历史地位。

(1)是对马克思主义、毛泽东思想的进一步发展;

(2)第一次比较系统地回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题;

(3)是中国特色社会主义理论体系的开篇之作。


4、中国特色社会主义进入新时代的意义。

(1)近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;

(2)科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;

(3)中国特色社会主义进入新时代,宣告了“马克思主义过时论”的过时、“中国崩溃论”的崩溃、“历史终结论”的终结,中国特色社会主义伟大旗帜必将在世界上空高高飘扬。


5、习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容有哪些?

(一)五大发展理念:创新、协调、绿色、开放、共享。

(1)创新是引领发展的第一动力。

(2)协调是持续健康的内在要求。

(3)绿色是永续发展的必要条件。

(4)开放是国家繁荣的必由之路。

(5)共享是中国特色社会主义的本质要求。

(二)鼓励企业进行自主创新,以提升实体经济的市场竞争力。

(三)新时代建设现代化经济体系

(1)深化供给侧结构性改革。

(2)加快建设创新型国家。

(3)实施乡村振兴战略。

(4)实施区域协调发展战略。

(5)加快完善社会主义市场经济体制。

(6)推动形成全面开放新格局。


6、中国独立自主的和平外交政策的内涵是什么?

(1)把国家主权和安全放在第一位,坚定地维护我国的国家利益,反对任何国家损害我国的独立,主权,安全和尊严。

(2)从我国人民和世界人民的根本利益出发,对于一切国际事务,都要根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,秉持公道,伸张正义,不屈从于任何外来压力。

(3)坚持各国的事务应由本国政府和人民决定,世界上的事情应由各国政府和人民平等协商,反对一切形式的霸权主义和强权政治。

(4)张和平解决国际争端和热点问题,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁,反对颠覆别国法政权,反对一切形式的恐怖主义。


7、习近平在讲话中提出的近代以来实现中国民族伟大复兴的三大里程碑?

建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中国民族伟大复兴的三大里程碑。


8、党是最高政治领导力量,如何确定党始终总揽全局,协调全局?

(1)从历史逻辑上看,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。中国共产党的诞生和成长顺应了历史潮流,是历史发展的必然结果。我们党始终把人民作为最大的“靠山”,不断赢得了人民的拥护和支持。

(2)从理论逻辑上看,我们党的执政地位具有法理上的正义性和科学性。我们党作为执政党,执政地位的取得,具有法律上的合法性和道义上的合理性。我们党的执政地位具有充分法理依据,我们党始终坚持指导思想的与时俱进,永远保持思想上的先进性和纯洁。

(3)从实践逻辑上看党成为最高政治领导力量是经得起实践检验的真理。没有共产党,就没有中国特色社会主义,这是实践充分证明了的。坚持党的全面领导,要把党的政治建设摆在首位,坚持党中央权威和集中统一领导。坚持党的全面领导,是充分发挥中国特色社会主义制度优越性的集中体现。


    以上就是(12656)2019年4月自考《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》真题及答案的相关内容,如需了解更多自考问题,如2019年自考报名时间、2019年自考科目安排、2019年自考本科改革、2019年自考专业课程等,请加入自考交流群,高端人脉积累从这里开始!


  自考学历交流QQ群:909708077


  致电24小时热线电话:400-610-0480

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn