取消

  1. 下载APP
  2. 购物车
  3. 登陆|
  4. 注册
下载App

登录

研究生能参加自考吗?

华夏大地教育网


  

    首先要看清报考条件,自学考试考生考研分两种情况:自学考试本科毕业生不论是否取得学位,都能报考。而专科毕业生必须至少工作两年才有资格报考,有的学校还有附加条件,如发表论文或通过自学考试本科主干课程等。自学考试考生考研报名时有一些前提条件,考生可要看清楚。


    其次要积累扩充知识的宽度和深度,自学考试考生考研,由于以前的知识宽度、深度、新颖性不足,知识面要迅速扩充,对报考一些名校更是挑战。题目难度大也是拦路虎。


    提前了解院校情况也很重要。据了解,各校对自学考试考生考研的要求不同,考生应提前向要报考的高校研招办咨询。实行研究生考试网上报名后,考生资格审核改在摄像、领取准考证进行,不符合条件的自学考试考生有可能在复核时才被发现。


    把握办理时间是关键,自学考试一般每年会办理两次毕业,上半年申请的考生领证时间为7月份,下半年的一般为1月份。考生如果论文成绩已通过,即使下半年才申请本科毕业,也有机会在复试前拿到毕业证,跨越门槛条件,学校可能会接受自学考试办证明。但如果还有论文未做,学校很可能不会允许报考。


    然后专业和学校选择要平衡,别管您对自学考试所学的专业是否感兴趣,到研考时刻,您要以自己的兴趣来重新选择专业。以专业来选校,看自己中意的学校有没有报考限制条件,咨询或查询清楚后,再综合评价。


    可以多渠道获取权威信息,尽可能多地了解和占有信息。各院校历年的招生人数及报考人数、复试分数线及复试题型题目、录取分数线及录取比例,都是每个考生要了解的信息。档案材料一定要存放好。自学考试毕业生在办理完毕业手续领取毕业证书的同时,还会拿到毕业证书及学籍档案材料原件含自学考试毕业生登记表、审定表,半年后获得学士学位的考生还会有一份学位审定表,存档到档案管理部门结束学习生涯。


    研究生有参加自学考试形式学习的,但是不用再次参加考试了。一般这类学员不过是想补充自己的知识面,所以选择的一般是自己所选专业之外的知识,还有同等学力的学习方式,因此自学考试学员专升本之后考研的情况占多数


    以上就是研究生能参加自考吗的相关内容,如需了解更多自考问题,如2019年自考报名时间、2019年自考科目安排、2019年自考本科改革、2019年自考专业课程等,请加入自考交流群,高端人脉积累从这里开始!


  自考学历交流QQ群:909708077


     致电24小时热线电话:400-610-0480

验证码 点击刷新验证码
400-610-0480 service@edu-edu.com.cn